董 喆 [Dong Zhe]

所属学科経営学研究科 グローバリゼーション専攻
職位助教
研究分野
研究内容のキーワード
教育方法の実践例
作成教材
教育上の評価情報
実務特記事項(教育)
その他(教育)
資格免許情報
特許
実務特記事項(職務)
その他(職務)日本語能力試験一級 取得
著書
学術論文1 「中国における日本産しょうゆに対する消費者のニーズ」 単著 2015年3月 農経研究報告 第46号 P.13-P.25
本研究の課題は,近年の中国に対する日本産しょうゆの輸出について現状を分析し,ヒアリング調査及びアンケートを行い,消費者のニーズを究明することであった。


2 「北京市内での日本醤油の販売状況に関する特性─日系チェーンスーパーA店を事例として─」 共著 2017年3月
農村研究 第124号 P.36-P.48
本研究は,中国市場において,どのような商品が中国人消費者に受容されているのかということについて,日本醤油を北京市のスーパーマーケットの販売事例をもとに明らかにすることを目的とした。ここでは,日系スーパーの売上データから,品目別の販売量の変化や販売価格を分析した。
担当部分:論文全体。
[著者名]
董 喆、高柳長直


3 「中国人観光客の日本滞在中の食事行動に関する研究─団体パッケージツアーの分析を中心として─」
共著 2019年3月 農村研究 第128号・P.64-P.79
本研究は,日本におけるインバウンド観光を制度面も含めて整理し,まず中国人団体客の食事のうち団体食の近年の状況を把握した。さらに中国人団体客の自由食の近年の状況を把握するため,パッケージツアーで訪日した中国人観光客に対してアンケート調査を行った。こうして,団体パッケージツアーに参加している中国人観光客が日本滞在中,日本の食にどの程度接し,どのような食事を取っているかを明らかにした。
担当部分:論文全体。
[著者名]
董 喆、高柳長直

4.博士論文「中国人消費者における日本の食の消費拡大に関する研究」2019年


単著
「日本と中国との食をめぐる関係に関する一考察」
2020年、ビジネス・ブレークスルー大学レビュー、第6巻1号、49-62頁
その他(著作)【学会発表】

1 「Consumer Recognition of Japanese SoySauce and Current Stage of the Sales in the Chinese Market」 
共同 2015年8月 第12回北東アジア農業農村発展国際シンポジウム 東京:東京農業大学
近年の中国に対する日本産しょうゆの輸出について現状を分析し,ヒアリング調査及びアンケートを行い,消費者のニーズを究明することであった。
董 喆、高柳長直


2 「北京市場における日本醤油の販売品目と流通」 共同 2016年3月 
日本地理学会春季学術大会東京:日本大学文理学部

3 「中国における日本醤油の消費と販売動向」 単独 2016年1月 経済地理学会関東支部1月例会
東京:日本大学文理学部

2,3 現在,中国市場において,どのような商品が中国人消費者に受容されているのかということについて,日本醤油を北京市のスーパーマーケットの販売事例をもとに明らかにすることを目的とした。ここでは,日系スーパーの売上データから,品目別の販売量の変化や販売価格について分析を行った。


4 「中国人観光客の日本滞在中の食事と食文化の理解―団体ツアー客を中心として─」 単独 2017年5月 
第64回経済地理学会一般研究発表 東京:明治大学駿河台キャンパス


5 「A study on the dietary consumption of Chinese tourists in Japan」 共同 2019年8月 
第16回北東アジア農業農村発展国際シンポジウム 東京:東京大学 弥生キャンパス

4,5 日本における中国人インバウンド団体客の食事のうち団体食の近年の状況を把握した。さらに中国人団体客の自由食の近年の状況を把握するため,パッケージツアーで訪日した中国人観光客に対してアンケート調査を行った。こうして,団体パッケージツアーに参加している中国人観光客が日本滞在中,日本の食にどの程度接し,どのような食事を取っているかを明らかにした。
董 喆、高柳長直
学歴2003年9月 遼東学院・旅行管理学院・社区服務与物業管理学専攻 入学
2006年7月 遼東学院・旅行管理学院・社区服務与物業管理学専攻 卒業
2007年4月 瀋陽工業大学・工商管理学 入学
2009年7月 瀋陽工業大学・工商管理学 卒業

2009年10月 玉川国際語言学校 入学
2011年3月  玉川国際語言学校 卒業

2011年4月 東京農業大学・大学院・研究生 入学
2012年3月 東京農業大学・大学院・研究生 修了
2012年4月 東京農業大学・大学院・農業経済学専攻・博士前期課程 入学
2014年3月 東京農業大学・大学院・農業経済学専攻・博士前期課程 修了 
        修士(農業経済学)
        (修士論文題目:中国における日本産醤油の輸出拡大に関する研究
2014年4月 東京農業大学・大学院・農業経済学専攻・博士後期課程 入学
2019年3月 東京農業大学・大学院・農業経済学専攻・博士後期課程 修了 博士(農業経済学)
 (博士論文題目:中国人消費者における日本の食の消費拡大に関する研究)
職歴2007年4月 遼寧省数字証書認証中心 入職
2009年9月 遼寧省数字証書認証中心 退職
所属学会経済地理学会、食料・農業・農村経済学会、日本農業市場学会、北東アジア国際シンポジウム
活動情報2011年4月~現在 食料・農業・農村経済学会 会員
2014年9月~現在 経済地理学会 会員
2015年8月~現在 北東アジア国際シンポジウム 会員
2020年~現在 日本農業市場学会 会員
賞罰2019年3月 東京農業大学博士論文優秀賞・松田賞
担当科目(単位数・単位区分・年次・前提科目・開講期情報)