学長 大前研一からのメッセージ

「グローバルリーダーとして活躍する人材の育成」

人間の能力に限界はありません。
あなたの能力を当大学で引き出し、
世界へと羽ばたいてください。

偏差値教育の最大の問題点は、それがあたかも人間の能力や価値を規定しているかのような錯覚を与えることです。

偏差値教育の結果、日本の多くの若者は、身の丈に合った夢しか見られなくなり、手の届く可能性にしかチャレンジしなくなりました。これでは、かつてその名 を世界中に轟かせた松下幸之助(松下電器(現パナソニック)創業者)、本田宗一郎(ホンダ創業者)といった世界に通用する人材は日本から育たないでしょう。

彼らがなぜ世界に通用することができたのか、それは彼らが偏差値のない時代に育ち、自分の能力には限界がないと思えたことが大きいのです。

つまり、自分の可能性が、自分のアンビションだったのです。

新たに設置する大学は、『グローバルリーダーとして活躍する人材』の育成を教育理念とし、学生一人ひとりの個に応じたアンビションと能力を創り、伸ばしていく大学です。

人間の能力に限界はありません。当大学は、あなたと共に、あなたのアンビションを創っていく大学です。

ビジネス・ブレークスルー大学 学長 大前 研一